Военные и активисты - против маршала Жукова. Его барельеф демонтировали

Представители общественной организации «Национальное сопротивление» демонтировали памятную доску маршалу Г.К. Жукову, которая находилась на стене здания военкомата на Канатной, 87 – сообщают в пресс-службе Управления патрульной полиции в Одесской области.

Разрешение на снос памятника дал облвоенком Евгений Борисов, - сообщили сотрудники облвоенкомата.

Георгий Константинович Жуков — военачальник, Маршал Советского Союза с 1943 года, министр обороны (1955—1957). Единственный четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей.

В июне 1946 года в Одессу приехал маршал Жуков. Для него назначение на должность командующего округом было равноценно ссылке. Одесса помнит маршала. До сих пор не смолкают разговоры о том, как Жуков с одесской преступностью боролся.

Жуков был для Одессы чужим. Понимание того, как должны решаться те или иные вопросы у него и жителей Одессы различались. По выражению историка Виктора Савченко, в Одессе всегда существовал слой людей, которые контролировали все городские структуры не при помощи бюрократических сцепок, а на «честном слове».

Савченко пишет: «Можно было позвонить и сказать: «Моня, в чем дело? Давайте выпустим этого товарища». И «товарища» выпускали. Климат послевоенной Одессы, по определению Исайи Бондарева, работавшего в то время в военной комендатуре, напоминал «второй НЭП», жизнь сосредоточилась на Привозе, где было всё, но не для всех. Цены на продукты были очень высокими. Поэтому неудивительно, что по ночам Одессу «трясло» от грабежей.

Ситуация с преступностью в городе была критической, поэтому и меры (прежде всего административного характера) требовались неординарные. Иными словами, «на честном слове» с бандитами маршал договариваться не желал. Жуковым была инициирована операция «Маскарад». Для поимки преступников сотрудники переодевались в гражданскую одежду и использовали прием «ловли на живца», на месте расправляясь с бандитами.

Были, конечно, и «перегибы на местах», но они были оттого, что в милицию пришли люди с фронтовым опытом, во время задержания бандитских групп они не рефлексировали, а действовали, стреляли на поражение. Исай Бондарев вспоминал, что военные помогали правоохранительным органам Одессы в обысках, задержаниях, сопровождении задержанных. Это было в порядке вещей.

Видя беззаконие, одесситы не молчали, даже на избирательных бюллетенях они просили навести порядок и разобраться как с уголовным элементом, так и теми, кто, прикрываясь погонами и военным опытом, не дает городу спокойно спать. Влиянием на военных по большему счету и определяется роль Жукова в Одессе. Ему удалось взять ситуацию под контроль, наладить сотрудничество между военными и правоохранительными органами. Его слово много значило .

Эффективная служба Жукова в Одесском военном округе, однако не смогла его окончательно «обелить». 20 января 1948 года Политбюро также обвинило маршала в присвоении трофейных ценностей. Вышло постановление об отправке Жукова в более мелкий военный округ, в Уральский. Тем не менее, Жуков стал в 70-е годы Заслуженным работником МВД. Считается, что именно за одесскую операцию, получившую название «Маскарад» министр внутренних дел Щелоков и наградил Георгия Константиновича.