Выбраться из ловушки... - политический эксперт

Последние две недели слово «война» буквально витает в воздухе, не только заголовках новостей и выступлениях политиков, но и но и соцсетях и на «кухнях».

Сейчас люди гадают чего ждать? Блефуют или действительно Украина – на грани войны? К сожалению, информационное нагнетание военной угрозы несет уже вполне конкретные материальные издержки для Украины, усугубляя и без того кризисную экономическую ситуацию. И это каждый ощущает на собственном кармане.

Единственным украинским политиком, которому хватило мужества называть вещи своими именами оказалась Юлия Тимошенко заявившая, что нынешняя эскалация прямое следствие минских договоренностей, которые иначе как капитуляцией не назовешь.  

Стоит отметить, что Тимошенко сразу после заключения этих договоренностей, указывала на их цель обеспечение политического контроля России над Украиной через фактическое «присоединение» нашего государства к ОРДЛО. Это была не только декларация позиции, фракция «Батькивщины» последовательно голосовала против их воплощения в жизнь.  

Понимая, что украинское общество никогда этого не примет, Россия с помощью нынешней эскалации пытается создать условия, когда к исполнению минских договоренностей Украину будет принуждать Запад, ради создания иллюзии «решения проблемы».  

Предыдущая украинская власть оказалась слишком слабой и слишком корыстной, чтобы противостоять давлению России – поэтому не только согласилась на условия превращавшие Украину в гибридное государство, но даже ставила себе это в заслугу, подавая эти договоренности как мирный план Петра Порошенко. Рассказывал экс-президент, что это хорошая договоренность в интересах Украины. Затем сам привез из Берлина так называемую «формулу Штайнмайера».  

Нынешняя власть оказалась слишком слабой, чтобы согласиться выполнять «Минск» или же выйти из его рамок. Украина оказалась в ловушке, Минские договоренности вряд ли станут точкой урегулирования илисдерживания России. И на Украине она точно останавливаться не собирается и уже выдвигает новые требования уже в отношении стран Балтии, Румынии и Болгарии.

Именно поэтому Юлия Тимошенко говорит, что само существование минских договоренностей подогревает аппетиты и амбиции Кремля. И Украине и Западу надо скорейшее выбраться из этой ловушки. И если ставить вопрос о восстановлении территориальной целостности Украины, то переговоры нужно вести в ином формате - на основе Будапештского меморандума, гарантировавшего неприкосновенность границ Украины, включая иДонбасс, и Крым.  

Прежде всего Украина должна вернуть себе субъектность, не позволяя другим за кулисами решать свою судьбу. Условием этого Тимошенко видит национальное единство, чтобы политики отбросив все мелочные дрязги, были вместе с обществом и народом. Можно добавить к позиции лидера «Батькивщины» важность восстановления доверия в обществе: это принципиально важное условие.  

Призывы власти сохранять спокойствие и не паниковать – правильные и нужные – будут услышаны только тогда, когда граждане будут уверены, что власть действует в их интересах и не пытается их обмануть – ни в вопросах защиты от внешних угроз, ни во внутренней политике.