Выставка батика Ульяны Балан "4 дні в Одесі"

С 3 по 28 ноября в 16.00 в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А.В. Блещунова проходит выставка батика киевской художницы Ульяны Балан под названием «4 дні в Одесі».

Ульяна Балан – выпускница графического отделения Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, мастерская профессора Галинской Г.И… Прошла ассистентуру-стажировку в НАОМА. Член Союза художников Украины. Старший преподаватель кафедры рисунка и живописи в КНУТД (Киевский национальный университет технологий и дизайна). Работы находятся в частных коллекциях в Украине, Германии, России, Швеции.

Коллекция картин, которая будет представлена, включает в себя 20 работ художницы. Вдохновило Ульяну на создание «4 дні в Одесі», частые поездки в Одессу, как продолжительные, так и кратковременные. На картинах У.Балан изображены завораживающие морские виды, колоритные городские улочки, залитые солнцем дворики.

Батик — это ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века.

Произведения в технике батика обладают неповторимым обаянием за счет витражной чистоты цвета и характерного «контролируемого хаоса» растеканий по фактуре ткани. Для такого симбиотического, тактильного и «теплого» искусства очень подходят мотивы одесских улочек, романтику которых мастерски отображает автор.