Задержание экс-руководителя ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина было незаконным– СМИ (документ)

Задержание Дмитрия Головина было незаконным. об этом говорится в решении Соломенского суда Киева от 26 июля. Факт был установлен во время судебного заседания.

Как рассказала адвокат Татьяна Сягровец, детективы НАБУ превысили свои служебные полномочия.

«Никто не может быть задержан без решения следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных УПК Украины. Согласно установленным на судебном заседании обстоятельств, задержание подозреваемого Головина Д.В. нельзя считать законным», — говорится в решении суда.

Два месяца домашнего ареста с обязательством носить электронный браслет. Такую меру пресечения для бывшего начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина избрал Соломенский районный суд Киева.

Дмитрия Головина привлекают к ответственности по статьям 191, 364, 209 УК Украины — «растрата, присвоение имущества», «злоупотребление властью или служебным положением», «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

Подозрение бывшему начальнику одесской полиции генералу Дмитрию Головину основывается на показаниях всего одного человека — руководителя следственного управления области Сергея Шайхета.

Шайхет рассказал следствию, что получил от Головина, с которым, по его собственным словам, находится «в неприязненных отношениях», устное распоряжение изменить место хранения вещественных доказательств — семи контейнеров с табачными изделиями. В дальнейшем сигареты были переданы фирмам ООО «Агат-2016» и ЧП «Імпо-Укр-Групп», со складов которых исчезли.

Защита настаивала в суде на том, что никаких оснований для задержания генерала полиции 25 июля не было. До этого дня досудебное расследование уголовного производства осуществлялось почти два года. За это время Дмитрий Головин неоднократно появлялся в НАБУ и давал показания. 30 мая 2019 года у него дома прошел обыск, после чего он дважды выезжал за границу и каждый раз возвращался.

Суд прислушался к этим аргументам и назвал процессуальное поведение подозреваемого «надлежащим».

1-53

2-45

3-34

4-24

5-20
Фото: Думская.

Источник: СМИ.